Используемые материалы и их
соединения


ЭЛЕКТРОДУГОВАЯ СВАРКА

Электродуговая сварка - это метод соединения металлических деталей, при котором соединяемые части расплавляются дуговым разрядом в зоне их контакта, с последующим затвердеванием и образованием неразъемного соединения. Источником теплоты для дуговой сварки является сварочная дуга - электрический устойчивый разряд в ионизированной смеси паров материалов и газов, характеризующийся большой плотностью тока и высокой (4500-6000°С) температурой, превосходящей температуру плавления всех известных металлов.

Для создания электрического разряда, к свариваемому металлу и сварочному электроду подводится постоянное или переменное напряжение от источника тока (сварочного аппарата). В результате между стержнем электрода и металлом возникает сварочная дуга. Ее сопротивление превосходит сопротивление электрода и проводов, поэтому основная часть тепловой энергии выделяется именно в дуге.

Для образования дуги и поддержания ее горения, в пространстве между электродом и свариваемым металлом должны иметься положительно и отрицательно заряженные частицы - электроны и ионы. Процесс их образования, называемый ионизацией, осуществляется во время зажигания дуги и непрерывно поддерживается во время ее горения.

Некоторые виды металлов не могут быть сварены обычной сваркой. В случае использования электродов шов получается не прочным и не может обеспечить плотного соединения. Для цветных металлов, легированной стали и сплавов требуется аргонно-дуговая сварка.


АРГОНОДУГОВАЯ СВАРКА

Основное отличие сварки с аргоном от обычного электродного метода заключается в том, что работы проводятся с использование защитного облака создаваемого с помощью аргона. При этом температура в столбе дуги достигает 2000°C, что позволяет использование вольфрамовой неплавящейся проволоки в качестве основного расходного материала.

Другими особенностями технологического процесса являются:

- Время сгорания металла. Необходимо следить за тем, чтобы электрод и присадочный материал постоянно находились в защитном облаке аргона.
- Скорость подачи проволоки должна быть равномерной. Должны отсутствовать рывки, при которых наблюдается разбрызгивание металла. Техника электродуговой сварки в среде аргона подразумевает последовательность действий мастера: правильно выбранный угол подачи присадочной проволоки впереди горелки, строгое соблюдение направленности нанесения шва и точные настройки относительно интенсивности подачи газа на горелку.

Скорость сварки - наложение сварного шва осуществляется медленно. При этом необходимо учитывать возможные металлургические процессы, присущие этому методу обработки. К примеру, подача газа на поверхность детали должна начаться на 10-15 сек. раньше, а закончится, спустя 7-10 сек после наложения сварного шва. Заваривание кратера осуществляют с помощью реостата (снижая силу тока на дугу). Расчет расхода аргона при сварке выполняют с помощью специальных таблиц и норм.

Электрод необходимо располагать как можно ближе к поверхности обрабатываемого металла. Это позволяет обеспечить необходимую температуру сварочной ванны при аргонно-дуговой сварке и обеспечить необходимую толщину шва и глубину провара. Чем дальше электрод от металла, тем ниже качество наложенного шва. Направленность движений - вести электрод необходимо вдоль шва. Отсутствие колебательных движений помогает создать эстетически привлекательный шов. При этом от мастера требуется практика, чтобы создать все необходимые условия для достаточного провара.


ЭЛЕКТРОМУФТОВАЯ СВАРКА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

ПНД трубы самый распространенный вариант для прокладки трубопроводов в грунте. Благодаря устойчивости к воздействию окружающей среды и цене полиэтиленовые трубы твердо заняли одно из ведущих мест на рынке. Водопровод в частном доме или в многоквартирном трубы ПНД лучшее решение. Электрофузионная сварка применяется для соединения полиэтиленовых труб муфтами. Изделия с закладными нагревателями предлагают также много решений для устройства врезок в действующий трубопровод, соединений с трубами из других материалов, развязки сложнейших узлов в стеснённых условиях.

Преимущества электромуфтовой сварки:
- соединение труб разного давления и марки полиэтилена
- возможность сварки в крайне стеснённых условиях
- широкий выбор решений для развязки узлов

Ограничения, характерные для стыковой сварки полиэтиленовых труб, можно исключить применением электромуфтовой сварки. Этот способ соединения труб ПНД имеет разные названия:

- сварка изделий с закладными нагревателями
- сварка электросварных муфт
- муфтовая сварка полиэтиленовых труб
- электрофузионная сварка

Что касается преимуществ электромуфтовой сварки, то она допускает соединение труб с различной толщиной стенок, в том числе менее 4 мм, что для стыковой сварки недопустимо. Допускается сварка труб и фитингов с разной маркой полиэтилена. Диапазон диаметров электромуфтовой сварки составляет 20-800 мм. Сварку труб ПНД муфтами можно производить в стеснённых условиях, а ремонтные работы полиэтиленового трубопровода почти всегда требуют применения такого способа соединения.

В теле полиэтиленовой муфты находится металлическая спираль, она может быть полностью скрытой, частично утопленной, и открытой. При подаче тока определённой величины, спираль нагревается до температуры плавления полиэтилена. Нагрев спирали обеспечивает сплавление и взаимное проникновение материала трубы и муфты, образуя надёжное соединение.

Технология электромуфтовой сварки
Профессионалы говорят, что необходимо невероятное стечение обстоятельств, чтобы произвести некачественную сварку полиэтиленовой трубы при помощи электромуфт. Но такое утверждение можно считать верным при соблюдении хотя бы элементарных требований технологии. В общем случае, в технологии электромуфтовой сварки можно выделить следующие этапы:

- очистка концов труб на длину половины муфты или большую
- снятие оксидного слоя с концов труб, обезжиривание
- установка и центрирование муфты
- сварка муфты и остывание её в свободном положении

Возможности электромуфтовой сварки

Исключительно важным свойством электромуфтовой сварки является наличие всевозможных решений по устройству узлов и развязок полиэтиленового трубопровода, а также для соединения с трубами из других материалов, что делает её незаменимой при ремонтных работах. Седловые отводы, электросварные отводы и редукционные муфты, переходы на металлическую резьбу способны существенно снизить трудозатраты, а иногда и вовсе незаменимы при решении технических задач.


ПАЙКА МЕДНЫХ ТРУБ

Медные трубы используются в основном в отоплении. Обвязка котлов, газовых колонок и многое другое, где их используют. Высокий порог температуры использования и рабочего давления делает медные трубы не заменимым материалом в это сфере.

Техника соединения медных труб легка и надежна. Наиболее распространенной техникой соединения является капиллярная пайка. Данный способ основан на капиллярном эффекте, суть которого заключается в том, что при небольшом расстоянии между стенками двух смачиваемых поверхностей, жидкость за счет адгезии поднимется вверх по капилляру, преодолевая силу тяжести. Именно данный эффект позволяет припою равномерно распространяться по всей поверхности независимо от положения трубы.

Для улучшения качества пайки и повышения коэффициента адгезии используются специальные флюсы, а поверхности под пайку предварительно зачищаются.
Это самый надёжный, оптимальный способ соединения медных труб. При соединении труб высокотемпературной пайкой, всю систему можно даже заливать бетоном, что не допускается при резьбовом соединении.

Пайка твердым припоем осуществляется при температуре выше 425°С, но ниже температуры плавления соединяемых металлов. Она происходит за счет поверхностных сил адгезии между расплавленным припоем и нагретыми поверхностями основных металлов. Припой распределяется в соединении под действием капиллярных сил.
Нельзя путать пайку твердым припоем с пайкой мягким припоем, хотя операции очень близки. Соединение металлов при пайке мягким припоем происходит при температуре ниже 425 °С.


МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ. ПРЕСС ФИТИНГИ

Благодаря удачному сочетанию множества достоинств такие детали могут использоваться для обустройства самых разных коммуникационных систем. Они с успехом применяются в производственных системах в качестве магистралей, предназначенных для транспортировки различных химических продуктов. А так же и в бытовых, где используются как трубопроводы систем отопления и для подведения горячей воды.

Для монтажа чаще всего используются специальные пресс фитинги для металлопластиковых труб, обеспечивающие прочное и надежное соединение. Существует несколько типов пресс фитингов, однако вне зависимости от этого все они имеют практически одинаковое устройство и состоят из однотипных элементов. В состав любой детали входит: Корпус. Это формообразующий элемент. От него зависит тип устройства. Может быть выполнен в форме угла, тройника или муфты. Корпуса изготавливаются из латуни или меди. Гильза. Основа фитинга. Выполняется обычно из нержавеющей стали. На поверхность гильзы устанавливаются колодки специального инструмента для обжима при установке элемента. Сжатая должным образом гильза не теряет приобретенную форму даже спустя годы эксплуатации. Клипса. Представляет собой кольцо из эластичного материала. Соединяет гильзу и корпус, кроме того выступает в роли прокладки, защищающей соединение от возможного распространения гальванических токов.

Пресс фитинги устанавливаются на трубе при помощи специального инструмента. Он называется пресс для обжима и может быть ручным или гидравлическим. Все модели пресс фитингов устроены приблизительно одинаково. Ассортимент данных деталей очень широк, что позволяет создавать разводку любой конфигурации. Для монтажа линейного трубопровода используются переходники и соединительные муфты. Для разветвлений и поворотов применяются различные отводы, уголки, тройники и крестовины. Так же использование комбинированных пресс фитингов дает возможность подключаться не только к металлопластиковым, но и стальным трубам обычной металлической и запорной арматуры.

Для соединения деталей одинакового диаметра применяются муфты. Для элементов из различных материалов или разного размера используются переходники. Они могут быть различных типов. При этом на патрубок пресс фитинга, на который будет устанавливаться труба из металла, нарезается резьба. Она может быть внешней или же внутренней. Кроме того унификация фитингов позволяет подключать металлопластиковые трубы к медным трубопроводам.

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам пресс фитинги для металлопластиковых труб образуют надежные соединения, которые используются для монтажа отопительных систем Грамотный монтаж пресс фитингов дает качественные неразъемные соединения. Их основными достоинствами можно считать: Высокую прочность. На участках стыковки допустимое рабочее давление может достигать 10 атмосфер. Длительный срок эксплуатации, в ходе которого характеристики узла не изменяются. Производитель обещает 50-летний срок службы детали при условии ее правильной установки. Соединения не нуждаются в контроле и обслуживании. Благодаря этому они могут с успехом использоваться при прокладке скрытых трубопроводов. Хорошо себя зарекомендовали при заливке бетоном. Детали не реагируют на возникающее при изменениях температуры жидкости линейное расширение труб. Это дает возможность устанавливать их в системах отопления и подачи горячей воды.

Использование деталей снижает расход труб и количество необходимой арматуры, что в конечном итоге существенно удешевляет прокладку трубопровода. Длительный срок службы пресс фитингов сопоставим со временем эксплуатации трубопроводов. Это обусловлено высокой антикоррозийной устойчивостью и отличными эксплуатационными характеристиками деталей. Область применения элементов достаточно широка. Они используются: в системах подачи горячей воды; в трубопроводах, проводящих холодную воду; в отопительных системах, где под высоким давлением циркулирует горячий теплоноситель.
© 2004-2018 Группа Компаний «ТЛК» г.Петрозаводск
(8142) 63-65-68
Zakaz@tlk-group.net
Группа Компаний